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Wer wir sind
Wer wir sind

Regional.
Ressourcenschonend. Gut.

Wir sind die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz. Als berufsständische Selbstverwaltung liegt unser Focus auf dem Wohlergehen unserer Mitglieder aus Landwirtschaft, Weinbau, Gartenbau und Forst. Wir stehen ihnen partnerschaftlich zur Seite und begleiten sie konstruktiv in die Zukunft. Unbürokratisch, fachkundig, praxisnah. Wir entwickeln Strategien und engagieren uns in Projekten, die unsere Mitgliedsbetriebe zukunftsfähig machen, nachhaltig sind und alle – Erzeuger, Vermarkter und Verbraucher – einbeziehen. Kostendeckende Kälberaufzucht, Tierwohl, ressourcenschonende Vermarktung, vertrauensvolles Verhältnis zwischen Erzeuger und Konsument. Dafür engagieren wir uns für die Milch erzeugende Landwirtschaft mit dem EiP-Projekt „KiWi – Kälber in Wert setzen“.

Das Projekt KiWi

für Rheinland-Pfalz

Wer wir sind

Regional, Ressourcenschonend, Wertschätzend, Transparent. Durch die Reduzierung des Kälberangebots und eine regionale Mast und Vermarktung steigern wir das Tierwohl und haben kürzere Transportwege. Eine bessere Kommunikation und höhere Transparenz in der gesamten Produktionskette bewirken eine zusätzliche verbesserte Wertschöpfung der Kälber aus der Milchviehhaltung.

Kollektiv, Innovativ, Wertschätzend, Inspirierend – das ist KiWi!

Die OGs bewerben sich bei den sogenannten „Calls“ der Bundesländer mit ihren Projektideen. EIP-Projekte befassen sich mit aktuellen Fragestellungen aus vielen Themengebieten, wie zum Beispiel:

  • Tierhaltung
  • Pflanzenbau
  • neuartige landwirtschaftliche Produkte und Wertschöpfungsketten
  • technische und digitale Anwendungen
  • Themenbereiche der OGs in Prozent, Stand März 2022 (Hinweis: einige OGs behandeln mehr als ein Thema)

Themenbereiche der OGs in Prozent, Stand März 2022 (Hinweis: einige OGs behandeln mehr als ein Thema)

Und so haben wir uns mit „KiWi – Kälber in Wert setzen“ beworben. Die Projektdauer beläuft sich in der Regel auf drei Jahre. In dieser Zeit muss das Projekt bearbeitet und auch der Transfer der Ergebnisse in die landwirtschaftliche Praxis angestoßen werden. Ziel ist es, praxisnahe Lösungen zu entwickeln und in die Breite zu tragen. Innovationsdienstleister (IDL), die in den Bundesländern vertreten sind, unterstützen die OGs bei der Planung, Umsetzung und Abwicklung ihrer Projektideen. Einen Überblick über laufende und abgeschlossene EIP-Projekte in Deutschland bietet unsere Datenbank.

Gründe für unser Projekt

Der Verkauf von Kälbern aus der Milchviehhaltung ist seit Jahren nicht kostendeckend. Viehhändler transportieren die Jungtiere über weite Strecken zum Mastbetrieb. Neben der Umweltbelastung, sind hier auch Tierschutzfragen kritisch zu betrachten. Die Erzeugerbetriebe stecken in einem Konflikt zwischen Tierwohl und Wirtschaftlichkeit. Unsere fortschreitende Wegwerfgesellschaft betrifft mittlerweile alle Lebensbereiche und wird sowohl politisch, wirtschaftlich als auch in der Bevölkerung stark diskutiert. So wird auch die Landwirtschaft in den Medien gerne an den Pranger gestellt. Die Darstellung der Kälberaufzucht und -mast in den Medien wollen wir mit wissenschaftlich fundierten Fakten überprüfen und gegebenenfalls entgegensteuern.

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Unsere Ziele

für Rheinland-Pfalz

Das Projekt beleuchtet alle Glieder der Wertschöpfungskette. Produktion, Aufzucht, Vermarktung und Verbraucherakzeptanz werden in die Wertsetzung miteinbezogen.

01

Analyse von Aufzucht- und Vermarktungswegen für Kälber aus der Milchviehhaltung

02

Entwicklung von Strategien, die die Leistung der Milchviehbauern, das Tierwohl und das Vertrauen der Verbraucher gleichermaßen im Blick hat

03

Regionale und ressourcenschonende Produktion und Aufzucht der Kälber

04

Höhere Wertschätzung für Kälber – stressigen Transport in andere Länder verhindern und schonende Schlachtung

05

Mastbetriebe in der Region fördern

06

Optimierte und einheitliche Haltungsbedingungen

07

Erzielung eines höheren Preises beim Endprodukt Rindfleisch/Kalbfleisch

08

Endverbraucher für das Produkt Kalbfleisch sensibilisieren: Regionalität, Tierwohl, Fleischqualität und Authenzität

09

Nachhaltige, regionale und ressourcenschonende Vermarktungsstrategien zur kostendeckenden Produktion

10

Reduzierung der Nachzucht in der Milchkuhhaltung

11

Einkreuzen von Fleischrassen – Zweitnutzungsrassen einsetzen

12

CO2-Emissionen reduzieren

So erreichen wir unsere Ziele

  • Erarbeitung eines Wertschöpfungskonzeptes (Beratung und Hilfe bei Problemen, Betriebsanalyse) 

  • Dialog und faire Zusammenarbeit zwischen Erzeugern, Mastbetrieben, Vermarktern, Schlachtbetrieben, Metzgereien und Gastronomie
  • Netzwerk, Kooperationen und Vertrauen zwischen den beteiligten Unternehmen aufbauen

Die Teampartner

von KiWi RLP

Landwirtschaftliche Betriebe, Mitglieder aus Wissenschaft und Forschung, die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz sowie assoziierte Partner bilden die operationelle Gruppe (OG) von KiWi RLP.


Unsere Partner

die das Projekt unterstützen

EIP-Agri, die „Europäischen Innovations-Partnerschaften für Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ hat das Ziel, die landwirtschaftliche Produktion bei geringerem Ressourcenverbrauch zu steigern und dadurch nachhaltiger zu machen.

Landwirtschaft und Forschung sollen durch EIP besser verzahnt werden, um Innovationen schneller in die Praxis zu bringen. Dabei hilft der Bottom-up-Ansatz: Probleme der praktischen Landwirtschaft werden gemeinsam von Partnern aus Beratung, Unternehmen, Vereinen und Verbänden sowie Wissenschaft und Forschung in Operationellen Gruppen (OGs) bearbeitet.

Die Projektdauer beläuft sich in der Regel auf drei Jahre. In dieser Zeit muss das Projekt bearbeitet und auch der Transfer der Ergebnisse in die landwirtschaftliche Praxis angestoßen werden. Ziel ist es, praxisnahe Lösungen zu entwickeln und in die Breite zu tragen. Innovationsdienstleister (IDL), die in den Bundesländern vertreten sind, unterstützen die OGs bei der Planung, Umsetzung und Abwicklung ihrer Projektideen. Einen Überblick über laufende und abgeschlossene EIP-Projekte in Deutschland bietet unsere Datenbank.

Erklärfilm: Was ist EIP-Agri?
Wie funktioniert EIP genau?

Unser Film stellt den Ansatz vor:

EIP Agri Projekt: Europäische Innovationspartnerschaft Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit

Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz erhält, im Rahmen des vom Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau verwalteten rheinland-pfälzischen Entwicklungsprogramms „Umweltmaßnahmen, Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft, Ernährung“ (EULLE), durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER), kofinanziert durch das Land und den Bund im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes“ (GAK), eine Förderung für das EIP Agri – Projekt KiWi RLP.

EIP-Agri, die „Europäischen Innovations-Partnerschaften für Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ hat das Ziel, die landwirtschaftliche Produktion bei geringerem Ressourcenverbrauch zu steigern und dadurch nachhaltiger zu machen.

https://www.kuhgebundene-kaelberaufzucht.de
Kuhgebundene Kälberhaltung
Bioland e.V. Geschäftsstelle Rendsburg

https://kaelberinitiative-niedersachsen.de/
KiNi Niedersachsen: Kälberinitiative Niedersachsen.
Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V.

https://www.deutsches-kalbfleisch.de/
Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch

https://bruderkalb.wordpress.com/
Bruderkalb Initiative Hohenlohe

https://www.eip-rind.de
emissionsmindernd - tiergerecht – umweltschonend; Europäische Innovations Partnerschaft:
Bauen in der Rinderhaltung

https://www.regionalmarke-eifel.de
Eifel, Qualität ist unsere Natur, Wir sind Eifel

https://www.soonahe.de/
SooNahe: Aus Liebe zur Region

https://biorind.de/
Die Biorind & Fleisch GmbH ist Ihr Ansprechpartner für den Großhandel von Bio-Fleisch aus Rheinland-Pfalz, Saarland, Hessen und dem südlichen Nordrhein-Westfahlen. Nutzen Sie unsere Angebote zu Einkauf und Vermarktung von regionalem Bio-Fleisch. Hinter der 2013 gegründeten Erzeugergemeinschaft stehen Bio-Bauern, die aus Überzeugung ökologischen Landbau betreiben.

https://www.provieh.de/
PROVIEH | respekTIERE leben.
Tierschutzorganisation für Nutztiere. Kampagnen und Projekte objektiv gestaltet.

https://vonhier-vulkaneifel.de/
Unsere Erzeuger schaffen regionale Identität und leisten einen positiven Beitrag zum Standort Vulkaneifel, der es Wert ist, gesehen zu werden.

https://www.ebbes-von-hei.de/
Mit „Ebbes von Hei“, können Sie den Saar-Hunsrück schmecken.

https://www.direktvermarkter-rlp.de/de/startseite/
Interessenvertretung und Netzwerkbildung, Förderung gemeinsamer Vermarktungsstrukturen und Fachinformationen unter einen Hut bringen.

https://www.wasgau.de/regional/
Hier zählt Qualität und Frische. Wenn einer regional kann, dann wir!